您当前的位置 :烟台齐鲁文化促进会 > 新闻 > 本地 正文

专家学者"把脉"朝阳所城改造

2017-10-27 11:20:04   来源:大众网烟台频道   【字号:

  大众网烟台10月26日讯(通讯员 于馨杰 郝政 记者 苑菲菲) 10月25日上午,烟台市芝罘区委统战部与北部滨海开发建设指挥部,协调组织了来自市人大、鲁东大学、烟台大学、烟台中医院、烟台科技馆等多位民主党派专家、学者,对朝阳、所城历史文化街区项目进行了现场考察调研,随后在指挥部召开了朝阳、所城街区改造项目考察座谈会,共同研究讨论街区历史文化挖掘和改造过程中对建筑的修缮保护等问题。

  25日上午,12位民主党派专家、学者走进朝阳、所城历史文化街区的长街短巷,进行现场的考察调研。指挥部有关人员就两街区的建筑、院落的历史演化、典故、修缮要求、未来设想、群众的意愿等向一行专家学者进行了整体说明。

  随后,考察调研组一行人来到指挥部四楼会议室,召开了朝阳、所城街区改造项目考察座谈会。座谈会上,指挥部对朝阳、所城历史文化街区改造项目进行了详细介绍。所城、朝阳两个历史文化街区承载了烟台这座城市建立和发展的整个历史,保存如此完好的历史街区,在国内城市中已经非常少见,可以充分体现出烟台这座城市的独特性和深厚的历史文化底蕴。当前,两街区住宅房屋的居民搬迁工作正在紧锣密鼓地推进,指挥部已经针对后续的修缮保护项目,进行了大量的前期工作。为了更好地挖掘和保护两历史文化街区所蕴含的文化底蕴,更加科学合理地进行修缮、改造和提升,指挥部需要广泛听取社会各界,尤其是与会的民主党派人士、专家、学者的专业意见,为下一步的工作提供重要参考。

  与会的专家学者相继从各自的研究领域,发表了对建筑修缮、恢复等工作的看法和意见建议。烟台市人大常委会副秘书长、城乡建设环境保护委员会副主任,致公党烟台市委主委王成华从保护历史文物的角度出发,提出了自己的建议。她认为,历史文化名城如何保留历史,并能使其成为旅游胜地,如何实现保护与利用是目前项目推进的难点之一。保护应当是第一位,应当建立积极保护的理念,寻找保护与利用间的平衡点,以保护为前提去适度开发建设,并对历史建筑文物分级进行保护。其次,她认为搬迁项目要通过增加配套设施来提升城市功能,在资金上要引进外来投资。

  烟台大学建筑学院副院长、民革烟台市委副主委贾志林认为,朝阳、所城的改造必然会成为烟台城市吸引力的新亮点,也正是烟台所缺乏的,从投资角度来讲,该项目需要一个长期运转的投资,前期依靠政府投资只是开始,后续投资问题仍待考量。其次,拆什么、保护什么、改造什么、建设什么等都是重点,应坚持保护且修复不走样,对每栋建筑进行分级别改造。

  其他与会专家根据自身研究的领域,就朝阳、所城改造项目依次提出了自己的建议,为两历史街区的修缮改造工作提供了具有很高参考价值的方法和意见。指挥部将在今后的修缮改造过程中,按照市委市政府的“坚持世界眼光、国际标准、烟台特色”的总体要求,坚持高标定位,科学合理统筹规划,把朝阳、所城历史文化街区打造成一项重大的民生工程、惠民工程,打造成百年精品工程,打造成“本地人常来、外地人必到”的城市文化名片。

编辑:张兆南
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明烟台齐鲁文化促进会同意其观点或证实其描述。
2002-2017胶东在线提供技术支持

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心