您当前的位置 :烟台齐鲁文化促进会 > 文学 > 散文 正文

梅子:梦游

2017-03-02 10:16:13   来源:烟台齐鲁文化促进会   【字号:

  梅子/文

  夜半睡得正香,突然被一阵“砰!砰!”的声音惊醒,心想谁在这深更半夜不好好睡觉,敲别人家的窗户做啥?搞得心脏跟小兔子似的急跳个不停,然而一个似乎很熟悉且又有些陌生的声音却在窗外不停地叫喊“春儿,快起来看星星!”春儿?这个名字那可真是久违了,已经许久没有人这样称呼我,如果不是这夜半喊声,我几乎忘记自己还有这么个名字呢!记得童年时为了这名字还问过母亲,为什么我冬日生人,不叫冬或雪之类的,偏偏叫什么春儿,母亲却诙谐地说:“因为你是春节出生,所以就叫春儿,难不成叫春节吗?”这时候家人就会开心的笑起来。心想不管怎样,还是穿起衣服出去看看吧,没准是童年时期的玩伴呢。

  我推开房门来到庭院,却连个鬼影都不曾见着,那童年的玩伴:毛毛?跃进?羽玲……?啥都没有!心想,既然他们躲起来不想见我,我又何不趁此观赏一下夜景呢?于是朝房前的花园径直走去。

  一连几天的阴雨,真也难得有如此的晴天黑夜,天上还真有许多星星在闪耀着,只是不那么太耀眼罢了。记得儿时经常同伙伴们玩数星星,当星星的游戏,我当时年龄虽小,却总愿与比自己大的孩子玩耍,小跟班似的,整日价跟在那些大孩子后面转,像个跟屁虫,他们总是拿我不当回事,从不让我当天王星,北极星,织女星之类,若要和他们理论,他们就会让你当什么地煞星,扫把星,有时候还会对我说“你就当个海星吧!”那时还真不知道啥是海星,直到小学三年级才知道原来海星是海里面的星星。

  我沿着一条花岗岩铺成的小路走下去,穿过过拱形小桥,映在眼帘的是黑漆漆的人工湖水,水面上闪耀着微弱的波光,那湖水随着微风不断地荡漾着,水里根本没什么星星倒影,更谈不上猴子捞月之事,信步来到园子中央的小亭子,随意在石鼓凳上坐了下来。这园子静的出奇,青一色的花草树木,环绕着这小小的凉亭,那深暗色的轮廓朦胧中却带些许清晰,犹如一幅经典的中国传统水墨风景画!许多文人雅士总是把夜色形容的漆黑或伸手不见五指,我想也许他们忽视了星星之光的缘故吧?其实这夜色原本应是灰黑色的,哪怕像今夜这样微弱的光,要不然怎么会有青山隐隐,草木郁郁?若伸手不见五指却为何还能见到山的轮廓,草木的影子?岂不是她们更漆黑了吗?静谧的夜晚,我充分地享受着孤独寂寞带来的惬意,周围蛐蛐轻轻的鸣叫声,偶尔夹杂着青蛙的叫声,再配以细细的流水声,谁说不是一曲很美的轻音乐?没准那些轻音乐的作曲家们的灵感正来源于此呢!

  此时的我感觉无比的富有,无比的满足,无比的快感!无比的惬意!谁说不是呢?虽然这园子是小区整体的一个人文景观,但此时此刻她归我一个人所有!中国人有一个陋习,那就是占有欲忒强,我竟然也没有脱俗,现在好啦,我就是园子的主人,我就是这园子的所有者,我就是园子的享乐者!得意地陶醉着,沉思着,畅想着……,信步绕着小区向前走着,却突然感到有一个长长的梯呈现在了眼前,那梯直冲云霄,高不可攀!我想不管怎样,这梯既然伸展到我的眼前,可能还真有某一位天神在邀我呢,无论如何,我得上天探个究竟。于是乎我用手扶着梯子的边缘,不断地向上攀登着,我有些气喘吁吁,心想:通往天堂的台阶大约3600个吧,管它呢!毛主席说啦,天上(下)无难事,只要肯登攀,坚持到底,就是胜利!我只有坚持到底喽!我攀爬了不知多久,终于达到了天的边际。

  放眼望去,白雪皑皑,苍茫一片,那雪团一簇一簇地拥挤着,远处竟也显现着许多带着雪挂的树林灌木,甚至还有群山绵延,庄户人家,这是雪吗?不!她是云,她是天上的云海,她是天上的林海雪原!我踏着云涛向前走去,我要穿越这“林海雪原”,寻找我心中一直牵挂的那颗星星!我努力地,艰难地,无所畏惧地向前走着,感谢上帝,在我大汗淋漓的时候,终于到达了目的地!呈现在眼前的竟是灯火辉煌,繁花似锦,到处人来人往,车水马龙,这大概就是郭沫若所说的“天街”了吧?只是街灯摆放地有些泛泛杂杂,零零乱乱,毫无秩序可言,我沿着这许多街灯找去,这里是天王星,那里是地煞星,再那里是牛郎星,织女星,太白金星,凶神恶煞星,扫把星,(金木水火土)星……,总之什么星都有,唯独不见我心中的那颗星,我有些茫然,不知所措,这时候一位智者朝我走来,询问我一些问题,然后他告诉我说:“你寻找的那颗星,是藏在每个人心底的希望之星,你的那颗是不会来这里的,如果你非要见它,它必会刺破你的心脏,穿透你的肌肤,荡平你的毛孔而来,可能你会很痛的。我突然大彻大悟:是啊,我怎么没想呢?正所谓劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志之所谓啊!亲爱的智者,吾昼省自身,夜悟圣教,每每不得其道,终终不得吾志,此乃是也!。

  我有些郁郁寡欢,闷闷不乐,不由得悲从心起哀由胸生,呜呼悲哉!看来这芒芒的大千天界,是容不下我这样一个凡夫俗子,天留我又有何用?何德何能予我之于天呢?此时的我只能是徒伤悲独哀愁!绝望中我遥望着人世间,提心屏气纵身一越,毫不犹豫地跳了下去……

  我的四肢开始有些僵硬,正逐渐地向心性地移动着,大脑一片空白,眼前黑黝黝的一团,我的思维有些模糊,痛觉也在一点一点地消失,我到底是谁,谁到底是我,没有希望了吗?我开始彻底地绝望,极度地恐惧!可是,我心底里的那颗星还没有丢失呢!怎么回事!!发生了什么!!!我心急如焚,如焚急心!开始焦虑不安起来,我要尽快地寻找,寻找我心底的那颗星星,我开始呐喊,大声疾呼:伟大的圣灵,伟大的智者,伟大的救世主,救救我吧,救救您的孩子!救救您忠诚的女儿,请帮助我寻找那颗失踪的希望之星吧!也许冥冥中的我,真真感动了上苍,不知过了多久,突然心中的那颗星星开始涌动起来,正在冉冉升起,我被许多黑衣人拥着,朝向一个慢慢活动着的光,沿着一个狭长的黑洞向前慢慢地移动着……,我使尽全身的力气,奋力地睁大眼睛,去盯住那束光,我要抓住它,拦住它,拥有它!是的!我要努力地辨清它是何物?可是我渐渐地有些疲惫了,渐渐地有些放松了,渐渐地有些懈怠了,我想着要放弃,放弃我的初衷,放弃我的追求,放弃我的信念!!!突然间我感觉有些心痛,我的那颗星竟然从我心中喷薄而出,飞了起来,这时一位提着灯笼的老者,正牵着我的手,默默地引导迷失了的我,我沿着那光,开始随着老者动了起来,逐渐地我走向了光明,我走出来了,是的我真得走出来了,我真得走出了困境!谢谢上苍,我真得终于走出来了。

编辑:周军
相关新闻
梅子:烟台齐鲁文化促进会成立有感2017-02-10
梅子:心境2017-02-10
梅子:清晨观海有感2017-02-10
梅子:和红楼梦诗一首2017-02-10

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明烟台齐鲁文化促进会同意其观点或证实其描述。
2002-2017胶东在线提供技术支持

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心