您当前的位置 :烟台齐鲁文化促进会 > 文学 > 散文 正文

雅各布:借我一生

2017-01-23 15:11:12   来源:胶东在线   【字号:

  文/雅各布

  我们来到这个世界上,本质上都是偶然。我们的命是借来的,有人借了50年,有人借了80年,有人借了100年,

  今天去了一个养老院,看到一个25岁的女孩子,神形枯槁,院长告诉我,她的智商只有3岁,她拼命在门内哭闹,院长让护工给她几块饼干,并坦言这个女孩子经常大小便失禁,护工都不愿意去伺候,这时候只有院长自己亲自收拾。另一个屋子里,透过玻璃,一个老人坐起来远远地望着我,仿佛在回望他的一生。

  如果你能看到我这篇微信,说明你的年龄在70岁以下,还有奉献社会、充盈自己的可能。

  穿过时间长河,当我们回望此生的时候,希望不要感叹大好岁月都蹉跎而一事无成,少年易老学难成,一寸光阴不可轻。走过一半的人生之后,我不禁感慨学到的东西太少,收获的知识匮乏。唯有逆水行舟,才能在生命之河中争上游。

  如果耶稣肯借我一生,我要通晓世界各地地律法,做一个守法、知法的好公民;如果再借我一生,我会努力提高写作水平,留在世界几部著作,如果再借我一生,我想通晓多国的语言,能够周游世界无障碍。

  但现实不会让人们再次从原点出发,那我们只能在剩下的生命之路上,尽量多思索、多实践,希望当我老到爬不起来的时候,不会感慨这辈子没做成什么,不会后悔把时间全都浪费在玩游戏、看电视剧、打麻将上。最具讽刺的恐怕是,等我老到失去记忆,连自己浪费了上万小时看过的大部分电视剧的名字都记不起来。

  人生苦短,没有来日方长,今年能做的就今年做,正所谓明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明烟台齐鲁文化促进会同意其观点或证实其描述。
2002-2017胶东在线提供技术支持

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心