您当前的位置 :烟台齐鲁文化促进会 > 新闻 > 本地 正文

记胶东鲁商谢玉玺的创业发展之路

2017-01-09 16:50:16   来源:烟台齐鲁文化促进会   【字号:

  做不好食品的银行家不是好“棒子”

  ——记胶东鲁商谢玉玺的创业发展之路

  齐鲁大地,孔孟之乡,群星璀璨,人才辈出!

  胶东,这一方沃土,大海的故乡,孕育着一代又一代坚强不屈的齐鲁人,他们以敦厚淳朴、执拗坚强、诚信不屈的鲜明性格特征,被冠以“山东棒子”的美名。

  我们的主人公,谢玉玺,就是一位既儒雅睿智又富含“棒子”品性的实诚汉子。

  十五年前的谢玉玺,历任中国农业银行福山区支行副行长、交通银行烟台分行福山区支行行长、华夏银行烟台分行青年路支行行长,是一位如假包换的银行家。但就是这样一位在烟台金融圈声名显赫的人物,居然转型做起了食品行业!当操控金融杠杆的手玩起了菜刀功,想来也是一副奇妙的场景。

  就像年轻人热衷的混搭,拥有阳光、年轻心态的谢玉玺并不拒绝任何可能性,并将可能性变成了成绩、成就。正应了时下最流行的那句话:跨得一手好界。而这,也是谢玉玺这类淳朴执着的实干家所赋予的“山东棒子”称呼的全新时代意涵。

  如今,除了银行业曾经的老称谓之外,他还添了许多新的“头衔”:

  烟台市工商业联合会副会长

  烟台市金融业商会会长

  山东民生担保有限公司董事长

  山东中金典当有限公司总经理

  山东润生食品科技有限公司董事长

  烟台永弘置业有限公司的合伙人

  从一个银行业的专家、金融界的佼佼者,如何实现事业变身特别是成为山东润生食品科技有限公司的董事长,与食品、鲁菜结缘了呢?

  其中的故事,我们慢慢道来……

  下海创业开新路---

  2002年,是谢玉玺人生中的一次重大转折点。这一年,他毅然离开了他挚爱的银行工作岗位,辞去行长职位,下海创业,开始了实现自我价值的漫漫人生之路。

  烟台润华经贸有限公司于2002年诞生了,那年,他四十五岁。近知天命之年开始创业,虽然拥有了人脉资源的优势,可也需要十足的勇气。市场是智勇者的战场,需要敏锐的眼光和敢于开拓的胆魄,艰辛和挫折是创业者永远不变的伴侣。谢总很少谈及他创业初期那段经历,可那一切,都隐藏在他那淡淡的微笑里。把艰辛和心酸留在心里,把笑容和快乐留给朋友,把和谐和幸福留给社会,这也许是有担当的鲁商们的一大共性吧。

  2010年,停不住脚步的谢玉玺又涉足房地产领域,入伙烟台永弘置业有限公司。几年后,该公司便实现缴税1个多亿,在一个全新的行业,“跨界能人”谢玉玺又打出了一片天。

  从润华经贸开始的创业经历,丰富了谢玉玺对商品流通行业的认知,他更清楚地知道在流通领域打拼的创业者的辛酸苦辣,更了解到初创企业常常面临的资金困境!所以,拥有了丰富行业经验知识储备的谢玉玺经过深思熟虑,又做出了创办担保机构的决定,他希望用自己的努力帮助更多像他的初创公司一样的中小企业获得更专业、更有保障的资金支持。

  2007年的初春,山东民生担保有限公司应运而生,谢玉玺任董事长。民生担保的创立理念就是以“为企业提供最优质的金融服务”为核心,为地方中小微企业解决融资难、贷款难,解决经营资金困难等等制约企业发展中的瓶颈问题。

  山东民生担保公司运营近十年来,累计为企业贷款提供经济担保数百亿元人民币,促进了实体企业及地方经济的发展。

  谢玉玺的努力,赢得了企业界的广泛认可,这期间他被聘任为烟台市工商业联合会副会长及烟台市金融业商会的会长。 2014年7月,经山东省商务厅批准,山东中金典当有限公司成立,谢玉玺任总经理。短短的两年时间里,累计办理典当业务总额达到72271万元,上缴税收400多万元。用谢总的话来说:中金典当就是要把支持和促进地方经济发展作为重要职责,在自身取得经营效益的同时,更要兼顾社会效益。

  众望所归肩重任---

  《阿甘正传》中说,生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么。虽说跨界在谢玉玺那里早已不是什么新鲜事,可当“餐饮行业”、“食品企业”、“濒临倒闭”这样的关键词摆在谢玉玺面前,相信他也有些犯晕。但人生就是这样,之前所有的经历、准备、升级,都是为了那颗最甜的巧克力,为了那个让人迷惘但也无比期待的未来。

  山东新冷大食品有限公司曾是烟台莱阳当地的龙头企业之一,有三十年的历史,员工近千人,但由于近两年经济低迷,该企业负债沉重,生产经营几近停滞,员工人心晃动,企业行将倒闭。关键时刻,在烟台市统战部、工商联的统一安排下,作为烟台市金融业商会会长的谢玉玺临危受命,组织烟台市金融业商会的理事会员企业前去实地考察,在充分考察论证的基础上,谢玉玺做出了整合烟台“久隆”、“汉和”两家国内知名食品企业,全面嫁接“新冷大”的决定,并于2016年9月5日投资人民币1000万元,成立了“山东润生食品科技有限公司”,并担任董事长。

  新公司成立之后,有效实现了资源分享共赢,充分发挥了金融业商会的资金优势与食品企业的行业优势,实现了“金融+”的目标。优化组合仅仅两个月,“新冷大”就解决了350名员工的“饭碗”问题。

  如今,山东润生食品科技有限公司经过发展创新,已经打造出产品种类、产品品质与市场品牌的三张王牌,成为集食品研发、标准生产、食品安全、冷链配送和科学管理于一体的专业生产速食食品的现代科技集团化企业,成为中国领先的“全产业链健康速食提供者”。该公司产品畅销日本、美国、韩国和香港等多个国家和地区,并为国内航空、高铁等特行提供营养配餐。预计3年销售额可达到5亿元人民币,5年销售额可达到10亿元人民币。

  回馈社会赤子情---

  成为银行家不难,成为跨界达人也不难,在商海摸爬滚打予取予求同样不难,难的是在做到上述种种的同时,还能被冠以诚信德善为修养的“山东棒子”的美名。

  谢玉玺做到了。

  从小受到父母的感染和家庭的熏陶,谢玉玺从骨子里就深藏着对祖国和人民的深厚情感,这从他公司的名称里就可见一斑——润华、民生、润生……现实生活里,谢玉玺也是这么一位小家富足不忘大家、乐于承担企业社会责任的好“棒子”。

  当过创业者,谢玉玺深知每一步的艰辛和苦楚,鉴于此,2011年,谢玉玺为烟台职业学院创办了“助学创业”民生担保启动基金,帮助莘莘学子完成人生的创业起点,让他们少走弯路,成就创业梦想。

  在做好企业和事业的同时,谢玉玺始终不忘社会责任,努力回馈社会,5.12汶川抗震救灾、抗洪救灾,他都通过中国红十字会伸出援助之手。

  “授人以鱼,不如授人以渔”,谢总在湖北红安参加全国光彩事业扶贫大会时明白了“精准扶贫”的道理,他说他下一步的公益目标是做精准扶贫,既可以让贫困地区脱贫,又可以真正带动一方经济的发展,实现致富,这样的企业行为才更有意义!目前,他正在构思着山东润生食品科技有限公司与中华光彩事业促进会烟台分会一起到贫困地区去做“授人以渔”的具体规划。

  谢玉玺还有着深深的“军人情节”。取得成绩之后,谢玉玺也不忘支持部队工作:连续4年,他都为驻烟部队提供标兵训练奖励资金,关心战士业余生活,捐建篮球场,还为生活条件艰苦的雷达兵送去慰问金。在烟台这座“双拥模范城”,谢玉玺贡献着自己的光和热。

  花甲之年不止步---

  在更多人看来,60岁已经是一个可以退休、含饴弄孙、享受生活的年纪。但年过花甲的谢玉玺,依旧停不下来。

  繁忙的工作中,只见谢玉玺神采奕奕,哪里是什么花甲老人?分明就是青壮年!

  在这方面,得益于他善于学习,坚持学习的习惯,他写下了若干本的学习笔记,不断地组建学习型组织。他说,只有学习才能不断的提升自己,只有学习才能与时俱进,只有学习型组织才会具有竞争力,使企业保持长青。他所领导的企业,也都是这样理念的践行者、受益者。

  在他“服务社会,合作共赢”的理念指导下,在他“有太多人比咱做的好”的自我鞭策下,他仍在不停息地实现着自己的人生价值。

  他,脚踏实地,默默耕耘;他,真诚待人,尽己所能;他就是实诚的具备棒子精神的优秀胶东儒商的缩影!

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明烟台齐鲁文化促进会同意其观点或证实其描述。
2002-2017胶东在线提供技术支持

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心