您当前的位置 :烟台齐鲁文化促进会 > 新闻 > 公告通知 正文

烟台图书馆开通试用一批古籍数据库

2016-10-21 11:56:37   来源:胶东在线   【字号:

  为方便读者学术研究,在我们努力下,近日,烟台图书馆陆续开通了《鼎秀古籍全文检索平台》、《典海民国文献数据库》、《中华经典古籍库》三个大型古典文献数据库的试用工作。读者可在烟台图书馆ip地址范围内登录使用。

  鼎秀古籍全文检索平台:

  《鼎秀古籍全文检索平台》是一款真正实现全文检索的大型古籍典藏数据库,是积累、收藏国内外各古籍文献收藏单位和个人文献收藏者的古籍文献资源的大型古籍数据库。为使读者一览具有中国特色的古籍全貌,本平台建设过程中,以“精”和“全”为宗旨,争取涵盖更为广泛的古籍文献,能够检索近叁万种,伍拾万卷的专业古籍。

  访问地址:http://103.242.200.9/ancientbook

  试用期限:即日起至2016年09月30日

  典海民国文献数据库:

  典海民国文献数据库的建设参考中国图书馆十三五规划建设目标,致力于建设成为一个全面反映民国时期(1911至1949年)流传与存藏状况的大型图书文献典藏资源总库,该数据库内容收录广泛,涵盖了民国30多年间出版的各类图书10万余种。这些图书文献被学术界认为是非常重要的文献,具有丰富的思想文化价值,其文献价值不在古籍善本之下。通过该数据库平台的使用,有助于全面了解民国时期的学术研究概况,为院校学术资源建设及专业人员研究提供了完整的文献信息服务。从传统文化中汲取营养,向逐渐离我们远去的历史致敬。您只需轻点鼠标,即可进入一个全面反映民国时期珍贵文献的资源宝库。

  访问地址: http://122.49.12.110:8060/minguo/userLogin.htm

  试用日期:即日起至2016年9月30日

  中华经典古籍库:

  《中华经典古籍库》(网络版)是中华书局推出的古籍类大型数据库。所收图书均为中华书局点校出版的整理本古籍,涵盖经史子集各部,包含了二十四史、新编诸子集成、清人十三经注疏、史料笔记丛刊、古典文学基本丛书等经典系列。目前已有4亿字,630种书,今后还将不断增加文献数据量,将全国各大古籍出版社的优秀整理本古籍数字化,以供学者、古籍爱好者使用。

  访问地址:www.gujilianhe.com.cn

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。
2002-2017胶东在线提供技术支持

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心