您当前的位置 :烟台齐鲁文化促进会 > 新闻 > 本地 正文

开发区尼山书院举办“非遗”剪纸活动

2016-09-09 17:00:10   来源:胶东在线   【字号:

“非遗”剪纸活动
“非遗”剪纸活动

  胶东在线9月5日讯(通讯员 王兵 夏玉婷 鞠路萍)在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活中,是各种民俗活动的重要组成部分。抗战胜利71周年到来之际,烟台开发区图书馆尼山书院邀请到“中国剪纸遗产烟台市代表性传承人”韩月湖老师带领大家体验这项非物质文化遗产的民间艺术。

  课程中,韩老师讲述了剪纸艺术的历史以及自己获奖的剪纸作品,大家对剪纸这一民间艺术的传承有了更深刻的了解。50余名学员们对剪纸产生了浓厚的兴趣,拿起专用的剪纸刀和样纸认真的开始创作自己的第一幅作品,在老师的引导下,剪出了样式各异的花样,不时发出兴奋的感叹。

  中国剪纸传承的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认知、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。通过这次活动,学员们不仅学到了剪纸的技能,从中锻炼了自己的耐心与细心,更是切身体会到了剪纸这项民间艺术的魅力。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。
2002-2017胶东在线提供技术支持

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心