您当前的位置 :烟台齐鲁文化促进会 > 新闻 > 本地 正文

莱阳开学第一课刮起“中国风”(图)

2016-09-09 17:00:19   来源:胶东在线   【字号:

  胶东在线9月6日讯(通讯员李梦李震) 9月5日,莱阳市17000余名中小学新生迎来开学第一课。在盛隆小学“开笔启蒙,惠悦人生”的开笔礼现场,师生家长共同学习感受了“正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、开笔破蒙、鞠躬感恩、赠书明理”的国学仪式。

  一走进校园,就见到满操场坐满了“小童子”,一个个憨态可掬的一年级新生,穿着青灰色的汉服,头戴冠帽,双手交叠,板正地坐着,面前还放着毛笔和卷轴。在朱砂启智环节,老师们手持朱砂笔,躬身为每一个“小童子”在眉心点上朱砂。启蒙描红是教孩子们写下第一个“人”字。老师们先讲解国学里对写字的要求:头正、身直、肩平、臂开、足安。然后,同学们缓缓铺开桌上的卷轴,跟着书法老师郑重地写下一个大大的“人”字,表达着他们对做人的理解。

  “以传统启蒙教育方式进行开学仪式,是为了引导学生在新的人生阶段珍惜学习机会,尊师重教。”盛隆小学校长姜心悦说,“我们想通过这样一个仪式感很强的开笔礼,使孩子们对入学有一个庄重的态度,同时在设计每个环节时,都是围绕着国学来开展,既是为了弘扬中华民族的传统美德,更传递着满满的正能量。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。
2002-2017胶东在线提供技术支持

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心