您当前的位置 :烟台齐鲁文化促进会 > 齐鲁文化 > 文化典籍 正文

齐鲁文化典籍——《诗经》

2015-12-08 09:29:29   来源:国学网   【字号:

  《诗经》是商周时代的诗歌选集,收入春秋中叶以前的作品三百零五篇。《诗经》中的作品是在歌唱中创作的,并在歌唱中流传。它们与音乐相伴生。因此,古人在搜集、整理时,还保留它的音乐性特点,将这三百零五篇作品按着不同的音乐划分为“风”、“雅”、“颂”三类。“风”为十五个不同地域的歌诗;“雅”为朝廷的乐歌,又分为《大雅》、《小雅》; “颂”为祭祀祖先和自然神的乐歌,分为《周颂》、《鲁颂》、《商颂》。

  这些作品生动表现了人们在特定历史条件下形成的内心世界——他们的个性与思想感情,他们的欢乐与苦恼,他们与外在环境的和谐、矛盾与冲突,他们对人生与社会理想的追求。这些作品在表现周人感情的丰富性方面,在展现周人个性的历史性内涵方面,在表现当时人们对生活、对人生的审美感受方面,都达到了相当的高度,取得了极其可贵的成就,是古人留下的最宝贵的文学遗产和精神财富。同时,也确立了中国古代诗歌的民族传统。从它产生以后,历代诗人、文学家乃至普通大众,无不直接、间接地受到它的哺育和影响。这是永远值得我们珍视,值得引以为荣的文学艺术精品。

  这些诗在先秦时统称为《诗》或《诗三百》,孔子曾对其进行整理,用以教授弟子,儒家后学尊之为“经”,成为儒家经典之一。汉代传授《诗经》分为不同的学派,只有毛诗学派的解说流传至今,其注本主要有孔颖达《毛诗正义》、朱熹《诗集传》、陈奂《诗毛氏传疏》、马瑞辰《毛诗传笺通释》及王先谦《三家诗义集疏》等。今据清阮元《十三经注疏》校刻本整理。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。
2002-2017胶东在线提供技术支持

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心