您当前的位置 :烟台齐鲁文化促进会 > 齐鲁文化 > 文化典籍 正文

齐鲁文化典籍——《孙子兵法》

2015-12-08 09:29:29   来源:网络   【字号:

  《孙子兵法》又称《吴孙子兵法》、《孙子》、《孙武兵法》,13篇,现存最早的兵书,孙武著。

  孙武,字长卿,生卒年不可考,春秋末期齐国人,从齐国流亡到吴国,辅助吴王经国治军,显名诸侯,被尊为“兵圣”。

  《兵法》每篇皆以“孙子曰”开头,继承、发展了前人的战争经验和进行兼并战争的军事理论,揭示了战争的若干客观规律,具有朴素的唯物论和辩证法思想。把政治作为决定战争胜败的首要因素,这是《孙子兵法》的重要贡献,二千年来一直被视为军事著作中的经典之作,他总结的用兵原则,至今仍具有重大的现实意义。毛泽东对《孙子兵法》推崇备至。世界各大军事院校和军事研究机构,都把《孙子兵法》作为教材和研究资料。

  “兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”近年来,越来越多的“商场”人士,在传统文化中寻找智慧,《孙子》当然是首选。此书文句趋向整齐,善用排比铺陈叙说,比喻生动具体,使理论通俗易懂,以作战的缜密思维为文章谋篇布局,对孙武而言,如烹小鲜。所以,即使是对兵法没有兴趣,也没有机会实战演习,阅读此书,对于提高自己的思维,也大有裨益。

  迄今最早的传世本为银雀山竹书《孙子兵法》,惜为残简,不能窥其全貌。注本以曹操注最早,今人新出的有吴九龙主编的《孙子校释》、吴如嵩的《孙子兵法新论》等。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。
2002-2017胶东在线提供技术支持

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心