您当前的位置 :烟台齐鲁文化促进会 > 文学 > 散文 正文

贾洪磊:向日葵的微笑

2015-11-27 15:24:32   来源:《昆嵛》文学   【字号:

  向日葵的微笑

  贾洪磊/文

  屋后的空地杂草丛生,瓦砾堆积。母亲农闲的时候,一点点地把瓦砾清除,杂草也随瓦砾去了别的地方。

  那时候我在离家二十多里的莱阳第四中学读书,两个周回家一次。三月的一个周末,回家看到母亲蹲在屋后的空地里种向日葵。我放下书包接过母亲手里的镐头,刨坑捻葵花籽然后培好土。母亲微笑着说,孩子,过年的时候,妈给你炒葵花子吃。

  回到学校后,渐渐地淡忘了屋后的向日葵。母亲忙碌的身影陪着向日葵一天天地长大,浇水,除草,母亲像爱护自己的孩子一样。看着粗壮的向日葵擎着镶着金色花边的花冠,想起儿女冬天可以吃到葵花子,母亲开心地笑了。

  放暑假回到家,我静静地写着作业。听到窗外母亲的声音,我放下手中的钢笔,来到屋后。三个孩子耷拉着脑袋,手里拿着向日葵杆,我的愤怒火山般地爆发。我抓住其中一个,夺下他手中的向日葵杆,举手要扇他耳光的时候,母亲制止了我。母亲带三个小男孩去了另一边耐心说,孩子,奶奶知道你们不是故意折断向日葵的,今天这两棵向日葵杆我送给你们。如果以后你们帮奶奶看好这些向日葵,过年的时候,我请你们吃葵花子好不好?三个小男孩听到母亲的话,不再害怕。他们拿着手中的向日葵杆说,奶奶,我们一定给你看好向日葵。

  三个小男孩走了,母亲看到我还在生气,说,孩子,他们都还小,祸害向日葵我也心疼,难道你揍他们一顿,这两棵向日葵就能像以前那样生活在园里?再说园里还有向日葵,你揍了他们解了一时的怒气,剩下的这些向日葵会不会像这两棵的命运一样?我不解地抬头看着母亲说,做错事受到惩罚谁也没有异议啊!可你年底还要送葵花子给他们吃?我抱着头想不明白。母亲微笑着对我说,孩子你会明白的。

  第二天我在屋里写着作业,屋后的吵闹声让我无法集中精力。我放下手中的钢笔,听到昨天那三个小男孩对其他伙伴说,谁也不许祸害奶奶的向日葵,你们知道我的厉害,坏了规矩别怪我翻脸。透过窗户我看到孩子们有捉迷藏的、有顶腿的、还有丢沙包的,却没有一个跑到向日葵园里。

  我体味着母亲的话,对那三个孩子的成见渐渐地消除。想起自己也曾年少过,和他们一样做过错事,难道我们不需要宽容吗?

  过年的时候,母亲炒熟葵花子,装好三包要给三个小男孩送去。我接过母亲手中的葵花子说,我去送。

  看到母亲开心的样子,我在心里默默感谢母亲在我成长的过程中,给我上了一堂生动的葵花子课。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。
2002-2017胶东在线提供技术支持

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心