您当前的位置 :烟台齐鲁文化促进会 > 齐鲁风情 > 非遗 正文

非物质文化遗产之八仙过海传说

2015-11-27 14:01:10   来源:福客网   【字号:

  “八仙过海”传说最早的文字记载见于唐代的《太平广记》等作品,后经过民间广泛的流传和诸多文人骚客的描绘,到明代吴元泰创作的小说《八仙出处东游记传》才正式确定了八位仙人。

  八仙,共七男一女,他们以不同身份,手持不同宝器展现在人们眼前:铁拐李是以乞丐面目出现的官吏,法宝是葫芦;汉钟离是将军,宝器是“扇子”;张果老是一位寿者,宝物是“渔鼓”;吕洞宾是儒生,宝物是“宝剑”;何仙姑是民间妇女,宝物是“荷花”;蓝采和是优伶,宝物是“竹篮”;韩湘子是年轻出家的富贵弟子,宝物是“箫”;曹国舅是皇亲国戚,宝物是“云板”。

  身怀绝技的八位仙人演绎了“八仙过海”的传说:八仙赴王母娘娘的蟠桃盛会归来,在蓬莱阁上下棋,铁拐李提议:'我们何不乘着酒兴飘洋过海游玩一番呀?”众仙说:“正合我意”。八仙为了显示自己是神仙,不是凡人,过海时不乘船而是以自身宝器作为渡海工具。谁知行至海中与龙三太子发生恶斗,惊动了南海观世音菩萨,观音菩萨出面调停,海上又出现了万里静波。八仙拜别观音菩萨后,便各持宝器,飘洋过海去了。

  “八仙过海”传说之所以与蓬莱紧密地联系在一起,首先缘于“蓬莱”这个来自大海中富有神秘色彩的仙境名字。一代文宗苏东坡在蓬莱为官时就留下了“东方云海空复空,群仙出没空明中”的诗句。其次,八仙与蓬莱的缘份,还应从吕洞宾说起。《白云观志》中把吕洞宾列为“蓬莱派”,钟离权的《赠吕洞宾》诗云:“得道高僧不易逢,几时归去愿相从。自言住处连沧海,别是蓬莱第一峰”。吕洞宾自己的诗中也写道:“独坐蓬莱观宇宙,抽剑眉间海上游”,俨然一个蓬莱人。既然吕洞宾是八仙的核心人物,与蓬莱关系又那么紧密,那其他仙人跟随而来就不足为奇了。真可谓蓬莱因八仙而神秘,八仙因蓬莱而传奇。1960年,叶剑英委员长登临蓬莱阁,听完“八仙过海”传说后,挥毫泼墨,即兴题写了“蓬莱仕女勤劳动,繁荣生活即神仙”的诗句。

  八仙过海而去,不但留下了一段脍炙人口的山海传奇,而且被结晶成一句广为传颂的俗谚——八仙过海,各显神通。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。
2002-2017胶东在线提供技术支持

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心