您当前的位置 :烟台齐鲁文化促进会 > 齐鲁风情 > 民俗民风 正文

胶东面食的亮丽风景:荣成磕花饽饽

2013-12-02 16:07:55   来源:齐鲁晚报   【字号:

  山东荣成磕花饽饽历史悠久,是祭祖供神和亲友之间礼尚往来的主要食品,也是胶东面食文化的一道亮丽的风景。

  胶东人特别是荣成人,逢年过节及喜庆之日,如春节、二月二、七月七、祝寿、婚庆、生子、升迁等,家家都要做些好吃中看的磕花饽饽,以示喜庆。荣成磕花饽饽历史悠久,是祭祖供神和亲友之间礼尚往来的主要食品,也是胶东面食文化的一道亮丽的风景。

  荣成花饽饽除了手工捏制外,还借助各式各样的磕子,使用磕子制作,简单省事,花样繁多,美观生动。

  磕子又叫面磕子、饽饽磕子、花模、花磕子,是一种把木板镂空后雕刻而成的模具,在农村几乎家家必备。磕子从外观上看就是一块小木板,中心镂空,在里面雕刻出花、鸟、虫、鱼等各种图案,似乎是非常简单。可是其制作工艺却相当复杂。首先是选材,因为经常用来磕印,所以木材要结实,一般是用梨木和苹果木料雕刻出来的。其次木匠在刻制模具时,为了固定方便,往往在一块大木板上刻制多个动物或植物图案,这样既可以充分利用材料,又可以很好地固定木板。据民俗专家考证:“荣成早期民间的磕子,是工匠用泥土雕后通过民窑烧出来的,是黑灰色土陶制品。”现在看这些民间用的“磕子”,除实用之外还可以发展成为一种极有特色的收藏品。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明烟台齐鲁文化促进会同意其观点或证实其描述。
2002-2017胶东在线提供技术支持

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心