您当前的位置 :烟台齐鲁文化促进会 > 齐鲁风情 > 民俗民风 正文

胶东地区的草顶房

2015-11-27 14:03:28   来源:胶东在线   【字号:

  胶东地区的草顶房有三种,一是山地地区的山草房,如海阳、牟平、乳山、文登这一带多山,盛产一种质地坚硬的山草(又称贝草),因此建房多用此草;二是平原地区的麦草房,如西部沿海地区的蓬莱、黄县、掖县等;三是是海带草(又称海苔)房,主要分布在胶东沿海地区,如威海、荣成沿海一带。海带草渔民民居以胶东最东端的荣成市现存最多,其中荣成市的镆铘岛、乐山乡、宁津、俚岛、成山卫以及石岛、龙须岛等地最为集中。早期人类的营建活动总是因地制宜、就地取材。而海带草曾是胶东沿海十分丰富的自然材料,海草房因地制宜、经济实用、极具鲜明的地方特色。

  以海草为屋顶材料,以石块(部分辅以青砖)作墙体。用花岗岩石或砖砌墙直到檐下,门框上用石条作过梁,往上用层层收分的石板承托屋檐。屋架之上用檩,檩上铺用树条子编的菱形格或胡秫秸(高粱)、芦苇扎成的笆,其上铺一层泥土,土上再压一层层麦秸草,最后压三十公分厚的海带草。

  海带草属多年生草本水生植物,学名大叶藻,因为鲜草与海带色彩相近,故名海带草,主要分布于胶州湾至渤海沿岸。海带草随海潮拥到岸边,渔民收集起来晒干,晒干后的海带草缕缕坚韧,松软又富有弹性,胶东居民把它作为苫屋顶的天然建筑材料。苫海草时通常先把海草扎成一把一把的,然后在水中浸泡过之后才苫到屋顶上。海带草含胶质,天长日久,苫到屋顶上的海带草和压在其上的黄泥粘成厚厚的一体,不仅起到遮雨挡风、保温隔热、冬暖夏凉的天然空调作用,而且因为含碘含盐,具有耐腐蚀、防虫蛀、不易燃的特性,一旦着火,只生烟不起火苗。海草屋顶经久耐用,具有很强的抵御海风侵蚀的能力。现在,在胶东半岛沿海村落保留有很多传统的海带草房,尤以荣成最集中。这一带雨频风多,冬季积雪较厚,为了便于滴水,减小冰雪负荷,海草房的进深较浅,屋面起坡大,屋顶较陡峭,有利于雨水下流,适应了当地常有台风暴雨、降水量较大的气候特点,具有很强的实用性。

  胶东半岛以丘陵、山地为主,沿海村落多选择阳坡、面海、地形较平缓的地方建房。由于基地较紧张,所以村落中房屋密度较大,院落狭小,街道较窄。村落多沿山坡和海岸横向展开,呈条状布置。每户农舍多为一进三合院或四合院布局。另外,单列房院或正房加厢房的布局形式也比较常见,这样的平面布局相对比较简单。三合院由北侧的正房、东西两侧的厢房和南侧的院墙组成。一般为正房一明两暗或一明三暗,正房房间有的有北入口。明间(又称正间)设灶,门两侧是两个大灶台;明间左右依次称次间、稍间,或作卧室,或作储藏间。次间南向设炕,烟道埋在山墙内,烟囱出屋面而设,周围也用海草苫死,防止雨水的渗漏。有的居民在南墙下设烧炕取暖的烧火孔,点火添柴在院中进行,保证了屋里不受烟熏火燎的侵袭。正房通常进深为三米半左右,明间宽为三米左右,次间和稍间很小,仅两米多一些。正房左右的厢房为二间或三间,多用于储存农具和夏季临时居所。南侧院墙大门通常开在东南侧,大门以厢房山墙为影壁,但也有不少农舍大门开在正中或其他方位的。四合院其他部分和三合院相同,只是改院墙为倒座(倒房),大门开在东南。倒座通常用做客房。也有根据街道方位,从厢房开门的。单列房院的海带草房往往成排分布,这样既可以防御海风的侵袭,又可节约用地。山墙与山墙相接,屋顶与屋顶相连,墙与墙之间无缝。在居住用地更为狭小的地方,海带草房为接山(或称为借山)布局,横向房屋之间不留间距,相邻两家东西山墙共用。远远望去,一排排海带草房连绵不断,非常壮观。而这也恰恰利用了海带草不易燃的特性,所以可以不留防火间距,不设封火山墙。

  海草房的屋顶由近似等边三角形的木屋架承重,山面为墙体承重。外墙体(承重墙)多用块石砌筑,墙体较厚,通常四十至五十厘米厚,砌墙石料规整、丁顺相间、严丝对缝,基础用干插石,外墙用白灰扦缝,比较讲究的房子要在门窗和檐口部位砌青砖,形成较好的装饰效果。内墙宽多为十至二十厘米不等,通常做法为木骨架秫秸杆或苇箔草泥抹平,再抹白灰麻刀。门窗过梁多选用整条石过梁,也有选用方木梁的。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明烟台齐鲁文化促进会同意其观点或证实其描述。
2002-2017胶东在线提供技术支持

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心