您当前的位置 :烟台齐鲁文化促进会 > 新闻 > 国内 正文

山东喜获华东六省一市地方小戏大赛一金二银

2015-11-23 16:37:16   来源:山东省文化厅公共文化处   【字号:

泰安梆子小戏《还魂儿》剧照

  11月15-17日,华东六省一市现代地方小戏大赛在安徽省合肥市举办。我省共选送3件作品参加比赛,喜获一金二银。泰安梆子小戏《还魂儿》荣获金奖,莱芜梆子小戏《梅花炒鸡浆豆腐》、青岛小吕剧《选举前夜》荣获银奖,山东省文化馆获得优秀组织奖。

  华东六省一市现代地方小戏大赛是贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的讲话和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,加强华东地区群众性戏剧活动的相互交流,促进华东地区群众文艺精品创作,更好地满足人民群众的文化需求,实施文化惠民的一项重要举措。大赛每两年举办一届,由山东、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西六省一市厅(局)主办、华东六省一市文化(群艺)馆共同承办。

  本届大赛所参赛的剧目,是近年来华东六省一市的广大群众文艺工作者,深入实践、深入生活、深入群众,坚持以人民为中心创作导向,创作富有鲜活现代生活气息和浓郁地方特色的优秀小戏作品,其剧种多达十余种。这些作品以弘扬社会主义核心价值观为主题,具有较强时代感,充满正能量。在创作内容和艺术手法表现上注重传承与创新,注重传统戏剧与现代艺术元素的融合与呈现,以美启真,鞭挞丑恶,从不同层面,不同角度,挖掘和展示了当代人们生活审美情趣与时代风貌。作品新颖多样,内容雅俗共赏,具有较好的思想性、艺术性和观赏性,彰显各地现代地方戏剧的艺术特色和魅力。本次大赛为今后华东六省一市小戏创作提供了很好的交流和展示平台,为推动今后小戏创作繁荣发展奠定了坚实的基础,同时为现代公共文化服务体系建设做出了积极贡献。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。
2002-2017胶东在线提供技术支持

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心