您当前的位置 :烟台齐鲁文化促进会 > 新闻 > 国内 正文

潍坊举办非遗代表性传承人培训班

2015-11-23 16:21:35   来源:鲁网   【字号:

  鲁网潍坊11月23日讯(记者张盟)近日,潍坊市文化广电出版局主办、市非物质文化遗产保护中心承办的潍坊市非物质文化遗产项目代表性传承人培训班在潍坊大酒店举行,中国民俗学会副会长、山东省民俗学会会长刘德龙先生作为受邀专家出席并以《齐鲁之邦的文化民俗和非遗》为题作了深刻、生动地讲演,市文广新局、市非遗保护中心、各县市区非遗保护部门专业干部和全市非物质文化遗产传承人代表120余人参加了培训。

  本次培训班是潍坊市传统文化培训工程的一部分,旨在提高非遗传承人队伍素质,加强对区域文化的认知,促进非物质文化遗产的传承与发展。培训班上,刘德龙会长就齐鲁文化的渊源和演进、山东人的品质和特点、齐鲁文化于当代的存续现状和现实意义、齐鲁文化与民俗、非遗的关系以及我市非遗项目在传承与创新发展中应该注意的问题等方面向在座的学员进行了生动风趣又深入浅出的讲解,现场不时会响起阵阵掌声。在讲到民俗与文化关系时,刘会长说:“我认为,民俗是文化之祖,如果把文化比做茂密的森林,那民俗就是供养这片森林的土壤。民俗无时无刻不在渗透、影响着我们,无论你官多大,多有钱,只要你生活在这片土地上,就都会潜移默化地受民俗的影响,非物质文化遗产作为优秀的、有代表性的民俗形式能够受到保护和传承并在新时代得到创新发展,这是非常重要而具有意义的一件事。”培训班期间,刘德龙会长还就非遗项目申报、生产性保护等方面解答了学员的提问,市文广新局由庆副调研员对培训班进行了总结,就如何提高技艺水平、担当传承责任、弘扬传统文化对全市各级非遗代表性传承人提出了要求。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。
2002-2017胶东在线提供技术支持

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心